夜雨聲聲

這夜,是漆黑,靜靜的,冷清清的,這雨,淅淅瀝瀝,房上的雨珠滴落在鋼棚上發出叮叮的聲音猶如曲曲優美的樂曲。

我斜躺在床上翻閱著冰心的詩,當眼睛微澀,抬起頭的時,這時吱呀的一聲房門被推開,微風拂面的瞬間,父親探出白發蒼蒼的頭喊道:出來吃夜宵嘍,隨即縮回了頭關上了門。嗯,我隨即應道。

出來吃夜宵嘍,父親的這句話在我的門縫裏不知響過多少遍,不止是這一句,還有很多很多。

在我記憶最深的是:你在家好好學習讓我帶弟弟去看病。

記得那也是一個有雨的夜,那夜,比今夜更黑,更靜。那雨,比今夜的雨更大。那夜,母親去了外婆家,只有父親和我與弟弟在家,我在房間做作業的時候父親推開房門探出頭說的,那夜父親的頭還是黝黑的頭發。當父親縮回了頭後,我隨即出得門來,在烤火間見到父親用背帶背著弟弟,再披上油布雨衣右手拿著電筒沖出了家門,消失在黑夜裏,雨聲中。

我進入屋裏繼續做著作業等父親與弟弟回來,一小時過去了,又一時過去了,父親與弟弟還沒回來,又過了一小時還是沒等到父親與弟弟回來,我爬在桌子上迷迷糊糊地進入了夢鄉。當我醒來的時候我已經躺在自己的床上,從窗戶看到:弟弟斜躺在床上,父親正在爐火旁為弟弟熬著藥。

我下了床,來到父親身邊呆呆地站著,父親抬起頭看看我,說道:你還睡會兒吧,離天亮早著呢!我沒有答話,慢慢地又回到了床上,但是,我並沒有睡著。

屋外。

夜,還是那么漆黑,還是那么靜。雨,還是那么下著,聲聲地奏著樂曲。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.